Страбон.
Книга 12. Малая Азия, Каппадокия, Понт, Вифиния, Галатия, Мисия, Фригия. Глава 4.
(4) Границы вифинцев, фригийцев, мисийцев, а также долионов, что живут вокруг Кизика, и мигдонийцев и троянцев трудно определить. Общепризнано, что каждую народность следует считать "отдельной" народностью (о фригийцах же и мисийцах пошла даже поговорка: "Мисийцев и фригийцев страны обособлены"). Но границы между ними трудно определить. Причина этого явления в том, что пришельцы - завоеватели, будучи варварами, непрочно владели покоренной страной. Большей частью они блуждали по стране, то изгоняя население, то сами подвергаясь изгнанию. Можно полагать, что все эти народности были фракийскими, потому что фракийцы обитали на противоположном берегу и те и другие мало отличались друг от друга.
(6) Сам Гомер считает границей мисийцев Эсеп. Ведь назвав подгорную область Трои Илионом, подвластную Энею (которую он называет Дарданией), поэт непосредственно к северу помещает и Ликию, область, подчиненную Пандару, где находилась Зелия, …
(6) … Действительно, после взятия Трои над ними господствовали фригийцы и мисийцы; позднее - лидийцы, после них эолийцы, потом персы и македоняне и наконец римляне. При римском владычестве большая часть их потеряла даже свой родной язык и свое имя в силу последовавшего затем особого разделения страны.
(8) То, что Вифиния была местом обитания мисийцев, впервые засвидетельствовал Скилак из Карианды (по его словам, фригийцы и мисийцы жили вокруг Асканийского озера). Затем об этом свидетельствует Дионисий, который написал сочинение "Об основаниях городов". Он говорит, что пролив у Халкедона и Византия, теперь называемый Боспором Фракийским, прежде носил имя Мисийского Боспора. Это можно принять как свидетельство того, что мисийцы были фракийцами.
Глава 8.
(3) Лидийцы и меонийцы (которых Гомер называет мейонийцами) до некоторой степени смешаны как с этими народностями, так и друг с другом; друг с другом - потому что некоторые считают их одной народностью, другие же - двумя разными народностями; с этими же мисийскими и фригийскими народностями они смешаны потому, что, по словам одних, мисийцы были фракийцами, а по другим (на основании древнего предания) - лидийцами. Это предание сообщают лидиец Ксанф и Менекрат из Элеи, которые обьясняют происхождение имени мисийцев тем, что лидийцы называют буковое дерево mysos. В местности около Олимпа растет много этого бука. Туда, как рассказывают, отправляли каждого десятого человека из племени, посвящая его божеству. Их-то потомками и были позднейшие мисийцы, названные так по имени букового дерева. Об этом якобы свидетельствует их язык, представляющий в некотором роде смешение лидийского и фригийского. В течении некоторого времени мисийцы жили вокруг Олимпа, но после того, как фригийцы переправились из Фракии, умертвили владыку Трои и соседней страны и поселились здесь, мисийцы осели над истоками Каика вблизи Лидии.
Книга 13. Малая Азия, Лесбос, Пергам. Глава 4.
(5) Сарды - большой город, хотя и возникший позднее Троянской войны, но все же древний, с сильно укрепленным кремлем. Это была царская резиденция лидийцев, которых Гомер называет меионами. Позднейшие авторы называют их меонийцами, причем одни отождествляют их с лидийцами, а другие отличают их от последних; но правильней считать их одной народностью.
(12) Страны, расположенные дальше к югу от этих областей вплоть до Тавра, так тесно переплетены друг с другом, что фригийскую, карийскую и лидийскую части, как и страну мисийцев, трудно разграничить.
Геродот.
(4. 191) К западу от реки Тритона в пограничной с авсеями области обитают ливийцы-пахари, у которых есть уже постоянные жилища. Имя этих ливийцев - максии (Mαζυες). Они отращивают волосы на правой стороне головы и стригут их на левой, а свое тело окрашивают суриком. Говорят, будто они - выходцы из Трои. В их земле, да и в остальной части Ливии к западу гораздо больше диких зверей и лесов, чем в области кочевников.
(7. 78) У мосхов на голове были деревянные шлемы; они носили маленькие щиты и копья с длинными наконечниками. Тибарены, макроны и моссинки шли в поход вооруженными, как мосхи.
THE CENTRAL BALKAN TRIBES IN PRE-ROMAN TIMES By Fanula Papazoglu
Месийцы.
(стр. 391) Название "Месийцы" обычно вызывает образ великого и древнего народа. С одной стороны, это потому, что месийцы были единственным народом внутренней части Балканского полуострова, который упоминается Гомером. С другой стороны, важность этого народа выражается в том, что их именем была названа обширная часть римской провинции, которая включала в себя все земли вдоль Дуная от Савы до Черного Моря.
История, однако, не жаловала месийцев. Просуществовав в забвении много веков, они появляются на сцене истории в час, когда угроза со стороны Рима уже нависла над ними. И те немногие сведения, которые дошли до нас из литературных источников, лишь вскользь повествуют об их безрезультатной борьбе за сохранение своей независимости. Первое историческое сообщение о месийцах рассказывает о поражении нанесенном им Римом в семидесятых годах до нашей эры. Уже к 28 году до нашей эры они были покорены, во время знаменитой кампании Марка Красса, и вскоре после этого они становятся частью римской империи. Так что история месийцев, - если можно так сказать - продлилась всего лишь несколько десятилетий.
Прошлое месийцев представляет для нас нелегкую проблему: каким образом можно объяснить, что этот народ не был ни разу упомянут в классический или эллинистический период? Означает ли это, что источники, которые их упоминали, исчезли вследствие случайности, или же месийцы в действительности были вне пределов горизонта античных авторов, до самого прихода римских легионов в Моравскую долину? Вопрос становится еще более запутанным, если вспомнить, что мисийцы были упомянуты в Илиаде. Давайте же сначала рассмотрим, что же нам все-таки известно об этих ранних мисийцах.
ЕВРОПЕЙСКИЕ И АЗИАТСКИЕ ΜΥΣOI
Тринадцатая песнь Илиады начинается со следующих слов:
Зевс и троян и Гектора к стану ахеян приблизив, Их пред судами оставил, беды и труды боевые Несть беспрерывно; а сам отвратил светозарные очи Вдаль, созерцающий землю фракиян, наездников конных, Мизян (Mysians), бойцов рукопашных, и дивных мужей гиппомолгов, Бедных, питавшихся только млеком, справедливейших смертных. Более он на Трою очей не склонял светозарных; (Ил. Перевод Н. И. Гнедича)
… Были ли эти мизийцы/мисийцы из Малой Азии, соседи троянцев, широко известными в античный период, или же это были месийцы, проживающие в отдаленных землях вдоль Истра?
Этот вопрос обсуждался еще авторами античности. В своем описании гетов, Страбон делает длинный экскурс, поднимая основные моменты спора греческих авторов о значении строк Гомера, цитированных выше.
"Греки считали гетов фракийцами. Жили геты по обеим сторонам Истра, как и мисийцы (Mυσoι), которые являются также фракийцами и тождественны народности, теперь называемой месийцами (Moισoι). От этих мисийцев произошли и те мисийцы, что живут теперь между лидийцами, фригийцами и троянцами. Сами же фригийцы - это бригийцы, какая-то фракийская народность, так же как и мигдоны, бебрики, медовифины, фивинцы, фины и, как я думаю, мариандины. Все эти народности совершенно покинули Европу, а мисийцы остались. И Посидоний, мне кажется, правильно предполагает, что Гомер имеет в виду месийцев в Европе (именно тех, что во Фракии), когда говорит:
… а сам отвратил светозарные очи Вдаль, созерцающий землю фракиян, наездников конных Мисиян, бойцов рукопашных; (Ил. 13.3-5)
ведь если считать, что Гомер говорит о мисийцах в Азии, то это выражение несуразно. Действительно, говорить, что Зевс отвратил свои взоры от троянцев к земле фракийцев, и вместе с тем связывать с Фракией землю мисийцев, которые находятся вовсе не "далеко", но живут на границе с Троадой, за ней и по обеим ее сторонам и отделены от Фракии широким Геллеспонтом, - это значит смешивать материки и не понимать способа выражения поэта; ведь "отвратил обратно" обычно означает "назад"; но кто перенес взор от троянцев на племя, которое находится или сзади троянцев, или по сторонам их, тот, конечно, переносит взор далее вперед, но никоим образом не "назад". Следующая фраза Гомера является доказательством того же взгляда, потому что поэт соединил с мисийцами гиппемолгов, галактофагов и абиев, которые и есть кочующие в кибитках скифы и сарматы". Страбон. (7.3.2)
Геродот считал, что мисийцы были народом из Малой Азии, колонисты из Лидии. Согласно карийским преданиям, он замечает, что лидийцы, карийцы и мисийцы были родственными племенами. Лидийский историк Ксанф также считал мисийцев народом, который произошел от лидийцев и объяснил само их название тем, что μυση означает "бук" на лидийском и на их на половину лидийском - на половину фригийском языке.
НАЗВАНИЕ И ЭТНИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
(стр. 402) До нас дошло два варианта названия месийцев: Moισoι (Moesi) и Mυσoι (Mysi) - месийцы и мисийцы. Описывая месийцев Малой Азии и Европы, даже Страбон не смог определить какая из этих двух форм должна считаться первоначальной. Тем не менее, ему кажется более вероятным, учитывая Гомеровские строки, что Балканские месийцы первоначально назывались Mυσoι, как и их родственное племя в Азии, и что их название было позже изменено в Moισoι.
(стр. 404) То, что эти два названия относятся к родственным племенам, - нет никаких сомнений. Томащек указывает на наличие замены в произношении oι, υ, ι в фракийских языках, что и может объяснит различие в произношении этих двух названий - Mυσoι и Moισoι. До сих пор так и не ясно каково происхождение названия Moισoι. Ксант, который был сам лидийцем, наверняка знал месийцев Малой Азии очень хорошо - вдобавок ко всему он также замечает, что их язык был наполовину лидийский, наполовину фригийский - и связывал их имя с лидийским словом ωυση, μυσoς, что означает "бук". Томащек (Tomaschek) отклоняет такую этимологию, замечая, что название народа может быть произведено от названия дерева, но не может быть идентично с ним. Далее, он считает, что название балканских месийцев не может быть объяснено с помощью малоазиатского языка, такого как лидийский, но что значение этого слова мы должны искать среди индоевропейских языков. Не совсем ясно, каким образом мы должны оценить его идею о том, что слово "mušk" = мул из албанского языка происходит от слова Mυσικoς (похоже, что в месии было много мулов), поскольку это объясняет возможное происхождение слова "мул" в албанском языке, но не объясняет происхождение названия месийцев. Будимир возвращает нас к теории, что μυσoς = "бук". Указывая на замены в произношении звуков б и м (Bαργoς/μαργoς, Aβυσων/Aμυσων, Bendis/Mendis, Tibisis/Timisis, Παιoνεςl;/Mαιoνεςl; etc.), Будимир производит *βυσoς из корня *bha(n)g, bheng, bheng/bheneg, из которого также произошло имя существительное φηγoς, fagus, и сербохорватское "буква"; он приходит к выводу, что месия имеет то же значение, что и слово "буковина", (страна бука) или sumadija (лесистая страна) на сербохорватском языке. И наконец Георгиев идентифицирует название Mυσoι с названием народа, который был упомянут на монументах ближнего востока начиная с 12 века до нашей эры и далее, и который располагался где то между Пропонтидой и Мелитами, и тесно связанный с фригийским народом: на ассирийском - "muški", на греческом - Moσχoι, Mεσχoι, на латинском - Moschi. Георгиев предполагает, что этот народ называл сам себя "Muš", и что суффикс в конце этого слова на ассирийском, греческом и латинском, не что иное, как армянский суффикс, означающий множественное число.
Библия Ветхий Завет. Бытие.
10.. Вот родословие сынов Ноевых: Сима, Хама, и Иафета. После потопа родились у них дети. Сыны Иафета: Гомер, Магог, Мадай, Иаван, Тувал, Мешех и Тирас.
|